キューブグループの社員が
赤坂周辺のグルメを勝手に採点!
2018年ももうあと10日を切りました!この連休はクリスマスですね。
平成最後のクリスマス・・・
赤坂サカスのまわりもすっかりクリスマスでウキウキです。
弊社となりの教会のイルミネーションもクリスマスになっていました。
今回は「クリスマスツリー」ならぬ「海鮮ツリー」な感じの海鮮丼の紹介です。
お店は六本木アークヒルズのレストラン街「つじ半」です。
日本橋に本店があり、ちょっとだけ並びました。並んでいる間に注文が取られるシステムでした。
さてこちらの海鮮丼なのですが・・・
海鮮丼って大抵切り身がこう並べられてるというイメージだったのですが
こちらのお店の海鮮丼はなんと マグロベースのたたきになにやら色々はいっており
ちょっとした海鮮ツリー。
一応ネットでしらべたらところ、生まぐろ、中落ち、いか、かずのこ、きゅうり
つぶ貝、えび、いくら、うになどが入っていたようです。
メニューは基本1種類でそのグレードを梅、竹、松で選ぶようです。金額もアップ。
今回は初めてということもあって「梅」で。
黄身醤油をぐるっと一周ひとかけし、ツリーを崩し、
一口いただくと口の中でいい感じにきゅうりとなにかの魚介類系の卵(数の子?)のプチプチ感・・・
ご飯にも胡麻がはいっており、お箸がすすみます。
上の具材をざっと食べ、カウンターに置き、店員さんに熱々の鯛出汁をかけてもらいます。
海鮮ツリーがお茶漬けになりました。
鯛の切り身を後乗せし、ずっずずっーと・・・
ここでご飯にはいっていた胡麻が全体の味を盛り上げるー
暖かいせいか、鼻にふわっと出汁の良い香り、お腹もあたたまり、ほっとします。
匙でさらさらっと完食。
出汁を入れるときにご飯追加するかどかきかれるので、たくさん頂きたい方はここでご飯の追加が可能。
☆ぐーめーの勝手にしな採点☆
味 ★★★☆
CP ★★ 1000円ランチでおなかいっぱい。足りない人はご飯追加で。
サービス★★ 出汁のタイミングがむずかしい気が、、、
雰囲気 ★★★★ 18年の3月リニューアルしたばかりなので建物自体がまだまだ綺麗♬