Akasaka Gourmet

キューブグループの社員が
赤坂周辺のグルメを勝手に採点!

千切りキャベツの旅…🍽

Comments : 5
Pocket

竹屋

 

デザイナーのAYAです。

 

前にキャベツの千切りについて書いたことがあったんですが

あえてもう一度、書こうと思いますが
特にカツに添えられているキャベツについてです。そして外食に限った話です。

キャベツの千切りと言っても、包丁で手で切ったものだと
余程の熟練でない限り千切りじゃないんですよね。太切りが入っちゃう。
千切りであって“線切り”であってほしい。
もし、お店に熟練者がいないなら
もう、スライサーでいいので使ってほしいです。

キレイに千に(線に)なったキャベツをフワフワっと空気を絡めるように集めて
まるで雲のような塊にしてカツの横に添える、揚がったばかりのカツの熱でちょっとしんなりする、

そこにソースやタレとマヨネーズと絡めて食べると
メインにも負けない名脇役を味わえます。(個人的感想です)

赤坂ランチを巡って一年越えましたが、なかなかこんな素敵なキャベツに出会えていません…
どなたかご存知でしたらご一報を。

 

ところで今回のランチ。

 

溜池山王付近の竹屋(弊社から徒歩10分強)

人気のフットボールメンチ定食900円です。

スコッチエッグのような作りで中にはポーチドエッグ(半熟卵)が入っているという素敵な食べ物です。

しかもメンチがフワフワと柔らかい。揚げた後にソースにくぐらせているのか、味がしみてておいしいです。

しかし大変残念ながらキャベツには「太切り」入り。

 

 

以下、妄想です。

私の「勝手しなプロデュース」させてもらうと

前述の千(線)切りキャベツをお皿に敷いて

その上にこのメインのカツを乗せて

「恐竜のタマゴ定食」

と名付けたい。

 

きっと美味しいと思うんだけどな〜

 

 

 

 

赤坂 竹屋 本店

関連ランキング:和食(その他) | 溜池山王駅国会議事堂前駅虎ノ門駅

 

あと、これは独自の法則ですが
✨とんかつ屋の定食の豚汁はとっても旨い!

5 件のコメント

コメントはこちらから

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。また、* が付いている欄は必須項目となります。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.